Культура

В Орле запретили производить взрывчатые вещества в библиотеке

Областная библиотека имени Бунина получила охранное обязательство.

Соответствующий приказ издало региональное управление по государственной охране объектов культурного наследия. Оно утвердило охранное обязательство для владельца здания областной библиотеки имени Бунина, которое является памятником архитектуры. Здание было возведено в 1958 году и включено в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации. Охранное обязательство ограничивает перечень работ, которые можно проводить в историческом здании.

Это важно в свете планируемой реставрации данного объекта культурного наследия. Согласно документации, она будет проведена при условии включения здания библиотеки в соответствующую областную государственную программу и поступлении бюджетной субсидии на проведение необходимых работ. В марте этого года эксперты провели техническое обследование и составили акт технического состояния, который указывает на то, что здание нуждается в ремонте и реставрации.

Что касается введенных ограничений, то они в целом являются стандартными для такого типа объектов. Так, собственник обязан содержать здание-памятник в надлежащем техническом состоянии без ухудшения его физического состояния и изменения предмета охраны. Запрещено использовать здание библиотеки под склады и объекты производства взрывчатых и огнеопасных материалов, а также других предметов и веществ, загрязняющих его фасад и прилегающую территорию.

Нельзя также использовать здание библиотеки под объекты под объекты производства и лаборатории, связанные с неблагоприятным для памятника температурно-влажностным режимом и применением химически активных веществ. Собственник обязан незамедлительно извещать соответствующий орган охраны обо всех известных ему повреждениях, авариях и иных обстоятельствах, причинивших вред объекту культурного наследия.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121