Строительство

В Орле банк и приставы списали деньги участников долевого строительства

Микрорайон Первый

Арбитражный суд Орловской области решил признать незаконными действия ПАО «Сбербанк России» в лице орловского отделения  по списанию денежных средств с расчетного счета ООО «Компания Стройсервис», открытого для поступления и расходов денежных средств участников долевого строительства.

18 сентября 2018 года судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство в отношении «Стройсервиса». В предоставленный для добровольного исполнения срок компания не исполнила обязательства. После запроса в банк стало известно, что на счетах застройщика есть средства. Взыскание было обращено на них. По требованию приставов были списаны 1700 рублей. ООО «Компания Стройсервис» обратилось в суд.

Средства, поступающие на специальный расчетный счет застройщика, включают в себя деньги граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и имеют специальное назначение. В данном случае речь о домах в деревне Образцово. Эти деньги не могут быть признаны средствами должника. Обращение взыскания на спецсчет застройщика затрагивает интересы дольщиков и может иметь социально значимые негативные последствия. Банк был вправе не исполнить постановление приставов, при этом сообщив причины отказа, указал суд.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано. 

В настоящее время  Орловское отделение №8595 ПАО Сбербанк готовит материалы для подачи жалобы, сообщили в пресс-центре Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк после публикации материала. 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121