Главное

В Орле прошли публичные слушания по уплотнению застройки

Накануне, 25 июля, состоялись публичные слушания по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки в части определения коэффициента строительного использования и показателей элементов благоустройства при возведении многоквартирных жилых домов. В группе «Новостройки города Орла» опубликована полная видеозапись мероприятия.

К пересмотру документа возвращаются уже в пятый раз. Поправки должны вернуть строителей с окраин и позволить развивать застроенные территории. Исключен такой параметр, как коэффициент максимального использования участка. Предлагают увеличить максимальный процент застройки. Для двухэтажных домов с 37 до 40, трехэтажных – с 32 до 37, четырехэтажных – с 29 до 36 и так далее. РИА 57 подготовило таблицу. Зеленым обозначены предложенные новые параметры.

Максимальный процент застройки, присутствующие на публичных слушаниях руководители крупных строительных компаний, назвали приемлемым. Споры возникли относительно элементов благоустройства. Так, предложено увеличить норматив гостевых стоянок с 0,35 кв. м на квартиру до 0,5. Главный архитектор ОАО «Гражданпроект» Владимир Горлов продемонстрировал воплощение этого на доске. По его мнению, получился автодром. Директор «Инжилкома» Валентин Невров сообщил, что Москва вообще отказывается от парковок во дворах.

«Двор без машин – это престижно», — заявил мужчина, выступив против увеличения норматива.

Строители напомнили, что гостевые стоянки и места для постоянного хранения машин – это разные вещи. Нарекания вызвал и норматив по озеленению – 6 квадратных метров на человека. Валентин Невров порекомендовал не заставлять строителей «сажать лес». Представляющий «Жилстрой-Инвест» Василий Зубенко напомнил, что город должен развиваться целостно – по кварталам, а не по отдельным участкам.

«Должны быть сады и скверы для всех. Неуместно крошить озеленение», — отметил мужчина.

В пример он привел микрорайон Зареченский, где в центре могла быть прекрасная парковая зона, но застройщику пришлось сажать по паре деревьев у каждого дома, чтобы соблюсти норматив. В этом случае против выступил депутат горсовета Владимир Строев, который призвал быть реалистами. Город все же застраивается участками, а под скверы и парки никто территорию отдавать не будет.

Генеральный директор компании «Жинлстрой-Инвест» Анатолий Петров обратил внимание на финансовую сторону дела.

«А смогут ли жители купить жилье? Сейчас ниже 40 тысяч за квадратный метр не найти», — отметил Петров, призвав думать не только о комфорте и среде, но и об основной задаче любого жилищного строительства.

В таблице благоустройства есть пояснения, что нормативы по гостевым стоянкам и озеленению могут быть уменьшены, если в шаговой доступности есть места для хранения машин, а в пределах квартала достаточно зелени. Однако не совсем понятно, как это доказать. На этот пробел обратил внимание руководитель компании «Зенит» Юрий Волков. В архитектуре согласились с замечанием и обещали проработать форму подачи документов в этой части.

Все предложения будут проработаны. Далее документ должен пройти горсовет.

застройка

Выбор редакции

To Top
121