Общество

Орловщину ожидают грозы, град и усиление ветра

дождь, гроза, погода

В ближайшее время в Орловской области снова ожидается ухудшение погодных условий, сообщает Орловский гидрометцентр.

С вечера 2 июня и до вечера 3 июня прогнозируют облачную погоду с прояснениями. Днем по всему региону пройдут дожди, ночью дождь ожидается местами. Также местами ждут гроз и град в отдельных районах. Ветер будет меняться от 2-7 метров в секунду ночью до 5-10 метров днем. При грозах порывы ветра могут достигать 15-20 метров в секунду. Температура воздуха ночью +7° — +12°С, днём +15° — +20°С.

МЧС предупреждает жителей региона о возникновении происшествий, которые связаны с плохими метеоусловиями. Может произойти обрыв проводов электропередач, проблемы с транспортом, нарушения в работе ЖКХ и так далее.

МЧС рекомендует в случае усиления ветра плотно закрыть окна и убрать с не застекленных балконов незакрепленные вещи. На улице постарайтесь укрыться в подземном переходе или в подъезде дома. Не прячьтесь у стен, так как возможно падение кровельных материалов с крыш. Не стойте у рекламных щитов, деревьев и недостроенных зданий. Не подходите к оборванным электропроводам и не стойте в сильный ветер у линии электропередач. Не паркуйте машину вдоль деревьев и по возможности скорее уходите с улицы в помещение.

Если вы попали в грозу на велосипеде или мотоцикле, то, как советует МЧС, прекратите движение и отойдите от своего транспорта на 30 метров. Лучше не ездить на машине, так как возможны нарушения в электронике. Если вы все-таки в пути, то остановите машину, плотно закройте окна и переждите непогоду.

На открытой местности в грозу лягте на землю или каменистый грунт и лучше в низине. Старайтесь уйти подальше от любого водоема, если он находится неподалеку. Вода очень хороший проводник, а молния бьет на 100 метров в радиусе от воды, напоминают в МЧС.

В дождь воздержитесь от поездок по городу. Если началось подтопление здания, где вы укрылись, то постарайтесь забраться повыше на этаж или покинуть здание. В дороге лучше остановиться и переждать ливень. Попав в град, постарайтесь выбрать укрытие, закрывайте голову руками, сумкой или одеждой. Не прячьтесь под деревьями — крупный град может сломать ветки и обрушить на вас. В автомобиле прекратите движение. Если есть возможность – лягте на пол закройте собой детей. В град не выходите из автомобиля пока стихия не успокоится.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121