Общество

Под Орлом прокуратура вступилась за мать, обиженную чиновниками

прокуратура

Дело было рассмотрено судом Советского района города Орла, поскольку именно на этой территории находится департамент социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области. Иск подал прокурор Болховского района, действовавший в интересах местной жительницы.

Из материалов следует, что она обратилась в органы соцзащиты для оформления выплаты на ребенка до достижения им возраст 3 лет. Женщина проживает в деревне, имеющей особый статус территории, пострадавшей вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. То есть выплата ей положена в повышенном размере.

Однако чиновники отказали со ссылкой на то, что заявительница якобы прожила в зоне с льготным социально-экономическим статусом меньшее количество лет, чем предусмотрено законом.

По факту отказа прокуратура провела проверку и установила, что чиновники действовали необоснованно. Правда, доказывать, что женщина прожила в загрязненном селе столько, сколько надо, пришлось в суде. В течение непродолжительного времени у нее отсутствовала регистрация по месту жительства.

Однако в суде были представлены документы, доказывающие, что старшие дети женщины ходили в местные детсад и школу. Факт проживания подтвердили и соседи. Отметка в паспорте в данном случае значения не имеет, так как для назначения выплаты важен факт проживания, а не регистрации.

Суд удовлетворил исковые требования и установил факт постоянного проживания женщины в загрязненной деревне. Он признал за ней право на получение льготной «чернобыльской» ежемесячной денежной выплаты на ребенка до достижения им возраста 3 лет. Областной департамент обязали назначить ей эту выплату.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121