Общество

Директора скандально известной школы в Долгом уволили

долгое школа

Приказом начальника профильного отдела районной администрации в конце ноября 2018 года был расторгнут трудовой договор с директором БОУ «Должанская средняя общеобразовательная школа» Юлией Ретинской. Женщина принимала работы и подписывала документы по скандально известному долгострою. Спонсорские деньги на новый корпус школы ушли не по назначению. 1 июня 2018 года СКР сообщил о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, выявленны финансовые нарушения на 62 млн рублей.

Мотивируя расторжение договора с Юлией Ретинской, чиновники привели несколько аргументов.  Она, как учитель русского и литературы, несколько раз опаздывала на занятия. Об этом стало известно родителям и они написали жалобу в отдел образования. Был нарушен порядок учета несчастных случаев, когда три класса пошли в поход и один из детей получил ожог. Якобы директор не искала учителя английского языка на смену уволившемуся, чем нарушила права детей. Она не принимала меры, когда ученик девятого класса месяц не посещал занятия без уважительной причины. Ключевое — отсутствие надлежащего контроля за строительством нового корпуса школы: заказчиком оплачены работы сверх установленных локальными сметами расчетом, не предусмотренные ПСД и не согласованные в установленном порядке.

Юлия Ретинская не согласилась с действиями администрации и оспорила в суде. 9 января 2019 года было вынесено решение о восстановлении ее в должности. Суд указал, что была нарушена процедура увольнения, часть выговоров оспорена, некоторые не нашли подтверждения. В части госзакупок в настоящее время проводится проверка прокуратурой и следственным комитетом, каких-либо правонарушений в действиях Юлии Ретинской пока не установлено. Решение Ливенского районного суда может быть оспорено.

Отметим, когда вскрылись факты мошенничества при строительстве нового корпуса, Юлия Ретинская на заседании Контрольно-счетной палаты Орловской области признала, что не понимает ничего ни в гидроизоляции, ни в строительстве.

В 2015 году ООО «Газпром трансгаз Москва» выделило Должанскому району 186 млн рублей на возведение пристройки к школе в райцентре. Два госконтракта на работы получило молодое ООО «Вега», созданное в апреле 2015 года с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Стройка затянулась.  Летом 2018 года было возбуждено уголовное дело.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Газпром» согласился достраивать школу в Долгом

«Газпром» может забрать 186 млн рублей, выделенных на школу в Долгом

По делу о мошенничестве при строительстве школы задержаны двое

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121