Общество

С 90-летием поздравили орловца, встречавшегося с Фиделем Кастро и Че Геварой

Василий Андреевич Науменко

Своё 90-летие отметил участник Великой Отечественной войны Василий Андреевич Науменко. С весомым юбилеем его поздравили депутаты облсовета Сергей Потёмкин и Юлия Мальфанова, сообщает пресс-служба законодателей.

Василий Науменко прошёл большой боевой путь от рядового до полковника. В 17-летнем возрасте попал на фронт.  Был наводчиком, после – связистом. В 60-ые годы служил на Кубе, обучал военному делу молодых офицеров. Дважды встречался с Фиделем Кастро, Че Геварой.

Немало воспоминаний оставили военные годы. Одно из ярчайших — Победа.

 «Я первый в батарее узнал, что закончилась война. Дежурил у телефона, раздался звонок, сообщили новость. Побежал к комбату, доложил, а он мне не поверил. После началось! Кричали, пели, танцевали, стреляли в небо из зениток – отмечали Победу!», — цитирует юбиляра пресс-служба.

 После войны Василий Науменко службу не бросил. В итоге за плечами 8 месяцев в действующей армии, 5 лет срочной, 25 лет офицерской службы.

Заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов Сергей Потёмкин, отметил, что такой путь — это свидетельство преданного служения народу.

Выбор редакции

To Top
121