Общество

Орловский суд не позволил закрыть уголовное дело по убийству в драке

nozh

Орловский областной суд не позволил прекратить уголовное преследование по факт убийства. Обвиняемому в совершении тяжкого преступления несколько раз меняли статью, а затем и вовсе прекратили расследование за истечением срока давности.

По версии следствия, двое жителей поселка Морозовский Свердловского района крепко повздорили и завязалась драка. Один из них сел другому на груди и закрыл его рот руками, в этот момент «поверженный» схватил с земли нож и ударил мужчину в грудь. Рана оказалась смертельной.

Первоначально преступление квалифицировали как убийство, затем, как превышение допустимой самообороны, далее статью изменили на менее тяжкую, указав на факт причинения тяжких увечий, повлекших смерть по неосторожности. Позже дело снова переквалифицировали, как превышение допустимой самообороны.

С течением времени уголовное дело прекратили за истечением срока давности. С таким решением следственных органов не согласились родственники убитого мужчины и обратились в суд.

Как сообщили в Орловском областном суде, в ходе рассмотрения жалобы суд пришел к выводу, что уголовное дело было прекращено незаконно, потому как обвиняемый совершил убийство знакомого, превышая пределы необходимой обороны. Однако при этом со стороны потерпевшего отсутствовали устные угрозы применения насилия опасного для жизни и здоровья.

Решение районного суда отменили, обязав устранить допущенные нарушения. Также суд внес представление в адрес следственных органов.

Выбор редакции

To Top
121