Общество

В орловском НКМЦ рассказали, как подготовить ребенка к детскому саду

Психотерапевт орловского НКМЦ имени З.И. Круглой Наталья Павлова подготовила советы для молодых родителей, чьи детки в первый раз пойдут в детский сад. По словам специалиста, самое оптимальное время  — три года. До этого возраста малышу будет трудно смириться с разлукой из-за симбиотической связи с мамой.

— До детского сада у ребенка должен быть опыт короткой разлуки с матерью (нетравматичный): с бабушкой, с папой. Сейчас все сады достаточно демократично подходят к этому вопросу. Нет такого, что отдал, дверь закрыли и ребенок на целый день. Прежде чем оставлять ребенка, нужно познакомиться с группой, посмотреть площадку. Иногда в садах родителей просят помочь подготовить группу: принести игрушки. Полезно будет взять с собой малыша, — рассказывает Наталья Павлова.

— Ребенок будет плакать и надо отнестись к этому спокойно. Не надо его уговаривать, надо признать его горе: «Я тоже буду по тебе скучать», «Мне тоже жалко с тобой расставаться». Мама должна быть настойчива и спокойна. Не нужно убегать или отвлекать ребенка — страх только возрастет. Не стоит торговаться: «Побудешь часок, а я тебе конфетку дам», нельзя ребенка стыдить за эмоции: «Ты уже такой большой, а плачешь».

По словам психотерапевта, если ребенок в детский сад не пошел — ничего страшного. Детей можно водить на кружки по рисованию или музыке с самого раннего возраста.

Полное видео можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/rGPp2-puy9U

 

 

 

Выбор редакции

To Top
121