Общество

Орловские полицейские выходят на борьбу с тонировкой

тонировка, тоник

Сегодня, 1 июня,  в Орловской области стартовала профилактическая операция «Тонировка». Ближайшие полторы недели сотрудники Госавтоинспекции будут уделять самое пристальное внимание автомобилям с излишне темными стеклами.

Сотрудники полиции напоминают, что светопропускаемость лобовых и передних боковых стекол на автомобилях не должна быть ниже 70-75%. На сколько придерживаются этого правила орловские автолюбители, будут выяснять с помощью специальных приборов «Тоник» именно их инспекторы возьмут на вооружение во время профилактической операции «Тонировка».

Специалисты утверждают, что некоторые плюсы плотная тонировка все же имеет — комфорт для водителя и скрытые от глаз потенциальных грабителей вещей в автомобиле. Но минусы в разы серьезнее — особенно в условиях недостаточной видимости, в сумерках, в дождь, значительно снижает обзор с места водителя, тем самым нередко становясь причиной наездов на пешеходов или столкновений при маневрировании.

В УМВД Орловской области сообщают, что операция «Тонировка» продлится до 9 июня. Инспекторы ГИБДД напоминают, что «глухая» тонировка запрещена правилами дорожного движения. Нарушение карается административным штрафом на сумму 500 рублей. Тем, кто не устранит нарушение на месте, сотрудники ГИБДД выдадут письменное требование с указанием срока, в течение которого необходимо устранить тонировку. В противном случае за неповиновение закону грозит арест до 15 суток.

Напомним, губернатор Орловской области Вадим Потомский в 2014 году заявил, что удивлен количеству глухо тонированных авто. Он пообещал записывать номера машин, нарушающих правила, и передавать их в ГИБДД.

Выбор редакции

To Top
121