Общество

Орловскому селу Протасово присвоят звание «Населенный пункт воинской доблести»

протасово
Фото: maloarhangelsk.ru

Губернатор Орловской области накануне, 17 мая, провёл встречу с активом в Малоархангельске, где ответил на вопросы жителей район.

Председатель Малоархангельского районного совета ветеранов войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов Людмила Тюрина обратилась с просьбой к Вадиму Потомскому присвоить населённому пункту Протасово почётное звание «Населённый пункт воинской доблести».

— Недавно мы отмечали 9 мая. О том насколько ожесточённые шли бои на территории  Малоархангельского района, непосредственно у села Протасово знают многие. Следующий год будет годом 75-летия Орловско-Курской битвы, и районный совет ветеранов войны ходатайствовал о присвоении селу Протасово почётного звания «Населённый пункт воинской доблести»,  — рассказала Людмила Тюрина.

Председатель совета ветеранов отметила, что районный совет поддержал инициативу, а пакет документов направлен в приёмную губернатора Орловской области.

— Я вам сразу отвечу на этот вопрос, документы внесены в областной совет. Мы, безусловно, поддерживаем эту инициативу.  Яубеждён, что депутатский корпус нас тоже полностью поддержит, — ответил Вадим Потомский.

Руководитель департамента внутренней политики Вячеслав Ерохин уточнил, что комитет областного совета уже рассмотрел этот вопрос на выездном заседании в Болхове, а теперь его рассмотрят на Президиуме совета, который состоится 19 мая. Комиссия при губернаторе Орловской области ранее также рассмотрела этот вопрос и приняла положительное решение.

Справка RIA57:

В годы Великой Отечественной войны село Протасово было оккупировано в ноябре 1941 года. С конца ноября 1941 года в селе действовала партизанская разведывательная группа под руководством Баринова Александра Митрофановича.

В начале февраля 1943 года в результате проведения Малоархангельской наступательной операции войск Центрального фронта начались ожесточенные бои в районе села Протасово. 23 февраля 1943 года к 16.00, бойцы 47-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии 13-й Армии в результате упорного боя овладели Протасово.

С началом немецко-фашистской операции «Цитадель» Протасово снова оказывается в зоне активных боевых действий. В этот период село из-за ключевого расположения для войск Центрального фронта, неоднократно переходило из рук в руки.

Окончательную точку после трех дневных ожесточенных боев за село, в ночь с 17 на 18 июля 1943 года, поставила 74-я стрелковая дивизия 13-й Армии. Село Протасово являлось местом сосредоточения танковых батальонов 9-го танкового корпуса для дальнейшего контрнаступления наших войск по освобождению станции Малоархангельск.

Выбор редакции

To Top
121