Общество

Депутат Госдумы подписал соглашение с орловским СК

ск соглашение

Депутат Государственной Думы и сопредседатель ООД «Бессмертный полк Россия» Николай Земцов, руководитель СУ СК России по Орловской области Андрей Талдыкин и председатель Совета ветеранов следствия Алексей Панасюк 31 января подписали соглашение.

Региональный СК будет оказывать помощь в поиске информации о солдатах, без вести пропавших в период Великой Отечественной войны, сообщает с места события корреспондент RIA57.

— Это новый шаг к прошлому, возврат долга, который не отдало государство, — отметил Николай Земцов. — Оно несет ответственность за предоставление исчерпывающей информации о судьбах родственников, попавших на войну.

По официальным сведениям, пропавшими без вести числятся 4,5 млн человек, на самом деле их в два — три раза больше, — заявил Земцов. — В различных архивах хранятся огромные сведения о судьбах солдат. Они разбросаны по разным учреждениям. Они рассекречены и никому кроме семей не нужны, — подчеркнул депутат. — Мы сможем собрать информацию вместе в современную систему.

Это будет своего рода электронная госуслуга, через которую любой человек, потерявший близкого на войне, сможет загрузить данные и фото, а современные алгоритмы обработки информации будут искать.

— Следственный комитет поможет в исторических расследованиях. Мы надеемся на вашу помощь, — сказал Земцов.

Руководитель поискового объединения «Костер» Николай Красиков отметил, что ежегодно удается найти останки 200 — 300 человек. Могло быть и больше. Они погребены не под землей, а в прямом смысле, под бумагами в архивах. Андрей Талдыкин обещал оказывать всю возможную помощь.

Выбор редакции

To Top
121