Общество

Дополнительные выплаты опекунам инвалидов, престарелых граждан и детей

csfsfwffw

На самые распространенные вопросы граждан по данной теме отвечают юристы МОО «Центр защиты прав потребителей» (МОО «ЦЗПП»).

ОБЩИЕ ПОЯСНЕНИЯ

Для начала необходимо отметить, что дополнительные выплаты опекунам инвалидов, престарелых людей и детей — это мера государственной поддержки гражданам, которые с апреля по июнь 2020 года взяли на сопровождаемое или временное проживание инвалидов, престарелых людей, детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей.

Размер выплаты составляет 12 130 рублей в месяц и полагается на каждого человека, за которым осуществляется уход.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ВЫПЛАТУ?

Право на выплату имеют работники государственных и негосударственных организаций:

— принявшие на проживание инвалидов и престарелых людей из стационарных организаций социального обслуживания.

— взявшие на временное проживание, в том числе под временную опеку, инвалидов, престарелых, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из организаций социального обслуживания.

— волонтерам и другим гражданам, которые взяли на временное проживание, в том числе под временную опеку, инвалидов, престарелых и детей из организаций социального обслуживания.

 КАК ПОЛУЧИТЬ ВЫПЛАТУ?

Необходимо до 1 октября 2020 года подать заявление через Портал госуслуг, клиентскую службу Пенсионного фонда России или многофункциональный центр. Дополнительных документов не требуется – право на выплату проверяется по реестрам, сформированным органами власти субъектов РФ.

В заявлении указываются имя, СНИЛС и номер телефона получателя средств, а также реквизиты банковского счета для перечисления выплаты.

Заявление рассматривается в течение 5 рабочих дней, средства перечисляются в течение 3 рабочих дней.

В случае отказа человек получает уведомление с указанием причины, которое направляется в течение 1 рабочего дня, следующего за днем принятия решения. Отрицательное решение может быть вынесено, если в реестре субъекта РФ нет информации о заявителе либо если он представил недостоверные данные.

__________________________________________________________________

МОО «ЦЗПП» БЕСПЛАТНО оказывает юридическую помощь пенсионерам и людям предпенсионного возраста с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Телефон Центра: 633-499.

Адрес Центра: г. Орел, ул. Салтыкова — Щедрина, д. 34, каб. 232, 234.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121