Главное

«Орелстрой» намерен сдать в эксплуатацию недостроенные липецкие дома в 2019 году

konf_lip10

В Липецке состоялась первая официальная пресс-конференция Орловской строительной компании ПАО «Орёлстрой», посвященная вопросам достройки проблемных домов и развития жилищного строительства в городе Липецке. Мероприятие посетили представители компании-застройщика и местной администрации, а также СМИ и липецкие дольщики.

konf_lip5Генеральный директор АО «ЛИК» Сергей Молчанов рассказал собравшимся о найденном решении по достройке проблемных многоквартирных домов в Липецке:

«По ряду причин у «ЛИКа» возникли финансовые проблемы. С помощью Управления строительства и архитектуры Липецкой области мы начали сотрудничать с компанией «Орёлстрой». Хочу подтвердить, что компания серьезная и может нам помочь. Конечная цель нашего сотрудничества – это переход прав застройщика по проблемным объектам ПАО «Орёлстрой».

Переход домов к Орловской строительной компании прокомментировал также и начальник Управления строительства и архитектуры Липецкой области Андрей Шорстов:

«Липецкая ипотечная корпорация на сегодняшний день не готова проинвестировать строительство. Единственный выход – привлечь стороннего застройщика для реализации этого объекта и скорейшего ввода в эксплуатацию. Работа уже ведется, и темп будет только наращиваться. Сейчас нам необходимо перезаключить договоры с дольщиками и в ускоренном порядке достроить эти объекты. Мы будем в этом помогать нашему новому застройщику. Тем более его уже оценило Министерство строительства и департамент ЖКХ Российской Федерации. У «Орёлстроя» достаточно амбициозные планы, и мы эти планы поддерживаем».konf_lip2

В свою очередь, главный исполнительный директор ПАО «Орёлстрой» Андрей Урванов сообщил, что незавершенные дома, которые перешли «под опеку» нового застройщика, при условии своевременного успешного решения юридических вопросов, будут сданы в эксплуатацию уже во второй половине 2019 года.

«Все обязательства, которые мы берём на себя по данным объектам, будут выполнены. У нас в Орле нет дольщиков, которые бы не получили от нашей компании жилье. К сожалению, по ряду причин, мы не сможем уложиться в те сроки, которые обозначил дольщикам прежний застройщик. Но люди получат свои квартиры в 2019 году», – сообщил господин Урванов.

Один из вопросов, прозвучавших на пресс-конференции, касался возможных изменений при заключении договоров с дольщиками. Отметим, что для того, чтобы ускорить процесс строительства проблемных домов, необходимо согласие большинства участников долевого строительства.konf_lip3

«Орелстрой не будет менять планировки квартир, так как дома продолжат возводить по первоначальной документации. Дополнительные средства с дольщиков также взиматься не будут», – заверил собравшихся Андрей Урванов.

Также общественность интересовали планы и перспективы развития Орловской строительной компании в Липецкой области. Руководитель проекта «Липецк» ПАО «Орёлстрой» Михаил Хренов ответил, что горизонт планирования строительства в области составляет 6 лет: «Наша основная цель – это не только достройка этих двух объектов, но и комплексный заход на рынок Липецка, поэтому мы просчитываем и другие проекты».

Напомним, что в июле 2018 года ПАО «Орёлстрой» и АО «Липецкая Ипотечная Корпорация», при участии Управления строительства и архитектуры Липецкой области и Управления имущественных и земельных отношений Липецкой области, заключили соглашение о взаимодействии в решении проблем обманутых дольщиков. Ориентировочная стоимость инвестиций в строительство двух домов в микрорайоне «Елецкий» составляет 500 млн рублей. В рамках пресс-конференции речь шла также о нескольких земельных участках и о возможностях достройки незавершенных многоквартирных домов площадью 36 тыс. кв. м. каждый в микрорайоне Европейский.

konf_lip4Кроме того, на пресс-конференции стало известно, что ПАО «Орёлстрой» берет курс на то, чтобы стать федеральным холдингом и войти в другие регионы: «Есть большое количество регионов, которым не хватает качественных и ответственных застройщиков. Уже сейчас ведутся переговоры по застройке ряда других объектов, как в Липецкой области, так и в других областях Черноземья», – прокомментировал заместитель председателя совета директоров ПАО «Орёлстрой» Расул Умаров.

Публичное акционерное общество «Орёлстрой» действует с 1943 года и является крупнейшей строительной холдинговой компанией Орловской области. За 75 лет непрерывного строительства силами компании возведена большая часть промышленных, административных, социально-культурных, религиозных и жилых объектов города и области, а также несколько новых микрорайонов с развитой инфраструктурой.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121