Происшествия

Заслуженный учитель России добился трех уголовных дел в школах Орла

Федор Корниловский

Два года назад заслуженный учитель Российской Федерации Федор Корниловский начал слишком открыто заявлять о том, что в учебном заведении, где он работал, воруют бюджетные деньги. Сначала его пытались сократить, потом уволили. Чем это обернулось для недоброжелателей, написал  «Московский Комсомолец». Дон Кихот добился возбуждения трех уголовных дел и стал внештатным сотрудником УМВД.

«Соблазн — это страшная вещь, — отметил Корниловский в беседе с журналистом. — Директора создают себе особые условия — окружают себя родственниками и преданными друзьями, формируют «правильное окружение» и приписывают себе и «своим» часы и уроки, которые не ведут, занимают сразу несколько ставок, будто в сутках не 24 часа, а все 48, — возмутился заслуженный учитель РФ. — А страдают-то дети. Потому что занятия проводятся на бумаге».

В  2015 году на директора школы Кабалевского Валерия Перцева, уволившего Корниловского, возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». С ним «за компанию» потянулись его заместители и несколько педагогов. Сейчас Перцев уже ждет суда, а уголовное дело по поводу деятельности остальных сотрудников школы расследуется.

Директора школы искусств им. М.И. Глинки Александра Жердева осудили по статье «Хищение бюджетных денег». Следствие велось не без помощи знаний Корниловского.

Недавно стало известно, что возбуждено еще одно уголовное дело. Фигурантом стал очередной директор очередной школы искусств — школы им. В.С. Калинникова — Александр Козлов. Ему инкриминируется мошенничество.

Очевидно, что в школах искусств Орла (их всего четыре) одинаковые проблемы.

«Однако учредитель всех этих муниципальных учреждений — управление культуры Орла заняло позицию наблюдателя: вот кого разоблачат правоохранительные органы, того и уволим. А если не разоблачат — значит, все нормально, — пишет журналист. — Но в таком случае кем и чем управляет управление культуры? И почему оно не заинтересовано в бережном отношении к бюджетным средствам Орла, в более эффективном обучении орловских ребятишек музыке?»

Выбор редакции

To Top
121