Главное

Облздрав рассказал, куда едет орловская скорая

скорая, медики, врачи

В начале февраля появилось сообщение, что отделение скорой в Плещеевской центральной районной больнице сокращается. Жители Орловского района были возмущены таким решением облздрава. Появились опасения, что нескорые бригады скорых вообще перестанут посещать отдаленные населенные пункты. Зачем потребовалось присоединять район к Орлу, какого эффекта намерены достичь власти, рассказали РИА57 в облздраве.

В рамках реализации регионального и федерального проекта  развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи в 2019 -2021 годах запланировано создание региональной системы диспетчеризации скорой медицинской помощи. Финалом должен стать единый цифровой контур в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы (ЕГИСЗ). Первым шагом по решению поставленной задачи департаментом здравоохранения Орловской области запланированы мероприятия по созданию единой службы «скорой медицинской помощи» на территории города Орла и Орловского района. Главная задача данной реорганизации – улучшение качества обслуживания больных, подчеркнул глава облздрава Иван Залогин.

В настоящее время в Орле скорая медицинская помощь оказывается 28 бригадами, (из них три интенсивной терапии и одна педиатрическая), в Орловском районе – пятью  фельдшерскими бригадами. У первых 31 специализированный автомобиль, у вторых – 13. В среднем за сутки в областной столице обслуживаются 320 — 380 вызовов (среднесуточная нагрузка на бригаду — 16), по Орловскому району приходят 50 — 60 вызовов в сутки (среднесуточная нагрузка — 10-12), указано в ответе на запрос РИА57.

За 2016 — 2018 годы БУЗ ОО «Станция скорой медицинской помощи» и Плещеевская ЦРБ получили 19 новых автомобилей в рамках федеральной программы, среди них есть и полноприводные. Все вызовы скорой обслуживаются вне зависимости от места нахождения пациента, при необходимости используются машины повышенной проходимости, сообщили в облздраве.

БУЗ ОО «Станция скорой медицинской помощи» нуждается в кадрах. Не хватает четырех врачей, трех педиатров, 40 специалистов среднего звена — фельдшеров и медсестер. С целью привлечения медицинских работников в 2013 году утверждена программа развития отрасли здравоохранения, включающая подпрограмму кадрового обеспечения. В ней заложен комплекс мероприятий, направленных на улучшение социальной защищенности медиков: надбавки стимулирующего характера 12 % от должностного оклада врачам-специалистам по наиболее востребованным специальностям;  доплаты к стипендиям ординаторов, заключивших договоры на целевую подготовку с орловскими учреждениями здравоохранения;  целевое направление выпускников школ в вузы для получения образования с последующим возвращением в медицинское учреждение. Кроме того, проводятся ярмарки вакансий, на которых студентов старших курсов приглашают на работу в местные медицинские учреждения. Насколько это все эффективно, учитывая дефицит кадров в ССМП в 47 человек, — вопрос.

Отметим, норматив одна бригада на 10 000 населения. В него район и город укладываются.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Сокращение отдела «скорой» в Плещеевской больнице объяснили

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121