Здоровье

Орловские свиньи заболели ложным бешенством

свиньи

В Орловской области специалисты Орловского референтного центра Россельхознадзора диагностировали на территории региона положительные случаи заболевания свиней болезнью Ауески.

В ходе лабораторных исследований у животных были выявлены постинфекционные антитела к «псевдо бешенству», сообщает пресс-служба ведомства.

Болезнь Ауески называют «псевдобешенством», «ложным бешенством» и «зудящей чумой». Это вирусное заболевание всех видов домашних животных, которая повреждает центральную нервную систему, вызывает лихорадку, ослабление иммунитета, раздражение и расчёсы на коже. Болезнь Ауески у свиней сопровождается тяжелыми формами пневмонии. Поросята, как правило, не выживают. Заболевание также опасно и для людей.

«Ложное бешенство» особенно опасно для беременных свиней. Вирус становится причиной мертвого рождения поросят и появлению на свет мумифицированных поросят. Влияние ДНК вируса на ранних стадиях эмбрионального развития приводит к хронической дистрофии, ослабленной защитной системе организма.

Переносчиками вируса являются крысы, мелкие грызуны, вши, блохи и прочие паразиты. Заражение происходит при употреблении животными кормов и воды, загрязненных выделениями вирусоносителей.

Болезнь Ауески может распространяться механически, при контакте здоровых особей с больными при наличии у животных повреждений кожного покрова, воспалении слизистых оболочек носоглотки, глаз и т.п. Лечению заболевание практически не поддаётся. Избежать его можно при помощи своевременной вакцинации животных.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121