Здоровье

В Орле начала работать выездная бригада паллиативной помощи

хоспис

Долгожданное для многих неизлечимо больных орловцев событие случилось. В Орле сегодня, 12 января, сделает свои первые два выезда бригада паллиативной помощи.

Для нее удалось собрать самое необходимое: медикаменты и расходные материалы, оргтехнику, автомобиль. Самое главное — профессиональный коллектив, готовый работать и помогать тем, кто отчаялся. Это врач, две медсестры, оператор, который будет принимать вызовы. На внештатной основе задействованы психолог и социальный работник.

Региональный Фонд социальной поддержки населения на создание выездной бригады паллиативной помощи получил президентский грант — 1,2 млн рублей. Кроме того, благотворители пожертвовали около 0,43 млн рублей.

— Этих денег нам хватило для начала работы, — рассказал РИА57 генеральный директор РФСПН Александр Лебедев. — Всего на год необходимо порядка 6 млн рублей. В дальнейшем, я надеюсь, власть найдет средства. По закону об охране здоровья финансирование паллиативной помощи предусмотрено из бюджетов субъектов. Пока в приоритете остается поддержка того, что уже создано, а с вновь образованным сложно. Надеюсь, со временем эта проблема решится. Сейчас наша задача —начать работу и качественно оказывать помощь, — подчеркнул Александр Лебедев.

Он сообщил, что в понедельник, 15 января, планируется встреча со всеми начмедами Орла. На этой планерке будут скоординированы действия всех структур по оказанию паллиативной помощи. В Орле в ней нуждаются около 2000 человек.

Обратиться за помощью можно по телефонам 54-22-01, 8 (915) 500 — 34 — 34. Как поддержать проект деньгами, вещами и делами, можно прочитать на сайте.  Там же подробно рассказано о том, что такое паллиативная помощью

«Это особая наука, требующая вложений, опыта, специальных знаний. Кому она нужна? Тяжелобольным людям. И их родственникам. Врач определит лечение, подберет лекарство — чтобы уберечь от мучений и боли. Медсестра не только сделает нужные процедуры, но и поможет родственникам обеспечить правильный уход — поможет переодеть, помыть, перевернуть, накормить. Психолог избавит больного от страха, а его родных и близких — от чувства вины, от отчаяния, от ощущения безнадежности и чувства одиночества. Вы можете создать такую службу. Мы вместе можем создать такую службу».

Выбор редакции

To Top
121