Экономика

Стабильно: чиновники обнародовали ситуацию с ценами на продукты

ярмарка

На аппаратном совещании в правительстве Орловской области рассмотрели вопрос о ситуации на потребительском рынке региона, сообщает пресс-служба.

-Политика сдерживания роста цен на товары первой необходимости в регионе должна быть продолжена, — заявил встрече губернатор Андрей Клычков.

Чиновники оценили ценовую ситуацию на территории Орловской области, как стабильную и соответствующую общероссийской тенденции. Рынок характеризуется товарной насыщенностью в объемах и ассортименте, соответствующих покупательскому спросу населения. Ажиотажа на какие-то товары в регионе не наблюдается.

Стоимость минимального продуктового набора составила порядка  3465 рублей. Снижение средних розничных цен наблюдается на сахар на 12,1%, пшено – 4,6%, свинину – 1,2%, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной – 0,9%, рыбу мороженную – 0,4%, муку пшеничную – 2%, рис шлифованный – 0,5%. Прежний осталась цена на баранину.

Отмечен незначительный рост средних розничных цен на говядину на 0,5%, вермишель – 0,6%, молоко питьевое цельное пастеризованное – 0,8%, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки – 0,9%, чай черный байховый – 1%, масло подсолнечное – 1,5 %, масло сливочное – 1,9%, куры охлажденные – 3,1%, яйца – 3,2%.  Самый большой рост цен отмечен на гречневую крупу, он составил 11,4%.

За прошедший месяц произошло снижение средних розничных цен на морковь на 32,2%, картофель – 21,7%, капусту белокочанную – 20,1%, лук репчатый – 17,7%, яблоки – 10,7%.

В рейтинге 18 субъектов ЦФО Орловская область находится на 1 месте по наименьшей средней розничной цене на картофель, 2 месте – на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, а также на 4 месте по наименьшим ценам на хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки, пшено и лук репчатый.

Количество ярмарочных площадок на территории области достигло 68 на 7992 торговых места. Цена на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров, реализуемых на ярмарках выходного дня «Хлебосольный выходной» в Орле ниже, чем в магазинах области на  5-30%.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121