Экономика

Горсовет Орла посмотрел в финансовую яму

яма

На очередной сессии горсовета Орла 31 мая депутаты обсудили скудный бюджет. На конец первого квартала  общая кредиторская задолженность превысила уже 600 млн рублей. Год казна заканчивала с 417 миллионами.

«Уже горим и почти сгорели», — охарактеризовал ситуацию депутат Тимур Нерушев.

Народные избранники  предложили урезать зарплату мэру, главе администрации и ряду их заместителей. Но эти «затянутые пояса» город уже не спасут.

Заместитель председателя горсовета Владимир Негин заявил, что нужно сокращать расходы, которые не отнесены к обязательным по 131 федеральному закону об общих принципах организации местного самоуправления. Это ряд социальных обязательств: льготы по проезду в общественном транспорте, горячее питание в школах, поддержка инвалидов. Все перечисленное обходится казне в 250 млн рублей в год.

— Если вы готовы перейти к этому, то давайте пообсуждаем, посмотрим, кто как проголосует, — сказал Владимир Негин.

Завершилось обсуждение, как обычно, предложением попросить финансовой поддержки у региональных властей.

Отметим, ранее город мог брать кредиты и закрывать «прорехи» бюджета. В 2018 году достигнут верхний предел заимствований. Собственные доходы Орла не превышают 2,3 млрд рублей, при этом общий объем расходов составляет более 5 млрд рублей. Время от времени блокируются счета учреждений культуры и образования. Это ставит под угрозу функционирование указанных сфер жизни Орла.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121