Экономика

На ярмарках Орла запретят торговать мясом без спецоборудования

ярмарка

Встреча с предпринимателями, реализующими продукцию собственного производства на ярмарках «Хлебосольный выходной» прошла в Орле накануне, 4 апреля, сообщает пресс-служба мэрии.

Чиновники из области и горда обсудили с продавцами изменения, внесенные в постановление администрации города, регулирующее работу ярмарок.

Основным в обсуждении стал пункт, обязывающий товаропроизводителей перевозить и хранить скоропортящиеся продукты, в «специализированных автотранспортных средствах, оснащенных холодильным оборудованием и холодильными прилавками для выкладки и реализации». С 15 апреля по 15 октября при температуре выше +8 градусов продажа скоропортящихся продуктов запрещена.

Предприниматели заявили, что не каждый фермер может себе позволить дорогостоящее оборудование и попросили пояснить, почему нельзя пользоваться холодильными и морозильными камерами.

Советник главы администрации Орла Валентина Тишина пояснила, что это допустимо, если продукция будет перевозиться, храниться и продаваться из холодильников, а не с прилавков.

— Нередки случаи, когда продавцы привозят обычные бытовые холодильники на ярмарку и устанавливают их, не подключив к сети. Естественно, ни о каком соответствии нормам хранения скоропортящейся продукции речи быть не может. Мы будем строго следить, чтобы такая продукция хранилась как того требует закон, — заявила на встрече представитель Роспотребнадзора Ирина Обухова.

Итоги встречи подвёл руководитель департамента промышленности региона Геннадий Парахин, который отметил, что ярмарки не закрывают для тех, кто продаёт скоропортящуюся продукцию. Им предлагается либо перейти на площадки, где есть данное оборудование, либо приобрести его.

Мы должны соблюдать требования федерального законодательства по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, — уточнил чиновник.

Конкурс на администрирование ярмарок «Хлебосольный выходной» выиграла ТПП Орловской области. Именно она будет заниматься организацией и контролем за выездной торговлей в областном центре.

Планируется, что будет пересмотрены схемы размещения торговых мест. Приоритет получат орловские производители, также появятся санитарные зоны и ряд других новшеств.

 

 

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121