Экономика

Орловцам дали отсрочку из-за «кадастровой напряженности»

земля

На сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц, подлежащему уплате за налоговый период 2017 года, пени будут начисляться начиная с 1 июля 2019 года. Такое решение было принято на сессии облсовета 28 февраля.

Целью разработки законопроекта являлось предоставление возможности налогоплательщику уточнить свои налоговые обязательства и кадастровую стоимость объектов налогообложения, а также недопущение социальной напряженности в обществе, пояснила руководитель департамента финансов обладминистрации Елена Сапожникова.

Кадастровая стоимость — это стоимость объекта недвижимости, установленная в процессе государственной кадастровой оценки. При её расчёте во внимание принимаются категория земель, площадь участка, транспортная доступность, вид разрешённого использования, наличие коммуникаций, средняя рыночная цена находящихся по соседству земельных наделов и так далее. Кадастровая стоимость является базой для расчёта налога на землю.

В случае несогласия с кадастровой оценкой оспорить ее результаты можно в суде или в специальной комиссии при Управлении Росреестра по Орловской области. Последняя за девять месяцев 2017 года рассмотрела 269 заявлений в отношении 907 объектов. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года количество заявлений выросло на 25%. В итоге суммарная кадастровая стоимость была снижена почти вдвое.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121