Культура

Вадим Потомский: могила Тургенева требует особого внимания

Вопрос о приведении в порядок захоронения русского писателя обсудили сегодня, 13 марта, на заседании оргкомитета в правительстве Орловской области.

Губернатор Вадим Потомский отметил необходимость сформировать группу, которая займётся данным вопросом.

«Давайте такую группу сформируем – 2-3 человека. Чтобы не в начале мая они съездили, встретились с директором кладбища и согласовали все моменты, что мы можем сделать», — сказал губернатор.

«Я был на этом кладбище в Санкт-Петербурге. Кладбище большое, там много писателей похоронено, в том числе и орловских. Могилу Лескова мы уже привели в порядок. Могила Тургенева требует к себе особого внимания»,  — отметил Потомский и дал поручение проработать этот вопрос оргкомитету.

Справка RIA57:

Тургенев умер в 1883 году  в местечке Буживаль, близ Парижа. Иван Сергеевич завещал похоронить его на Волковском кладбище в Петербурге, рядом с его другом Белинским. Последняя воля покойного была выполнена. В 1885 году на могиле Тургенева установили надгробие — бронзовый бюст на постаменте.

В середине 1930-х годов при создании мемориального некрополя «Литераторские мостки», туда стали переносить захоронения и памятники с разных кладбищ города, в том числе и из части Волковского кладбища. В 1938 году от закрытой Спасской церкви на Литераторские мостки перенесли прах и памятник Ивана Сергеевича Тургенева

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

На празднование двухсотлетия Тургенева в Орле выделят около 200 млн рублей

Выбор редакции

To Top
121