ЖКХ

В Орловской области вскрыли полтысячи энергонарушений

фонари, освещение

В Орловской области подвели итоги проверки исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности объектов электросетевого хозяйства и соблюдения прав потребителей. Об этом сообщает прокуратура региона. Всего с 2017 года в этой сфере прокурорскими работниками было выявлено более 460 нарушений.

Прокуроры внесли в адрес нарушителей 248 представлений, опротестовали три незаконных правовых акта, выиграли 20 исков в судах, а девять должностных лиц предостерегли о недопустимости нарушения закона. Кроме того, по материалам проверок было возбуждено три уголовных дела.

«По актам реагирования прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 117 лиц», — сообщили в прокуратуре Орловской области.

Например, распространенным явлением стало нежелание местных властей принимать на баланс так называемые бесхозяйные объекты. Хотя по закону органы местного самоуправления обязаны по суду регистрировать на них право муниципальной собственности. Без владельца такие объекты представляют угрозу для окружающих, поскольку официально никем не обслуживаются и не содержатся.

Однако, как показала проверка, такие объекты не просто существуют, они еще умудряются как-то работать. Например, такой факт был вскрыт Мценской межрайонной прокуратурой. Там нашли некий объект электросетевого хозяйства, у которого не было собственника. Несмотря на это, электроэнергией от него снабжался целый ряд объектов, включая отдел образования администрации Мценского района, многоквартирный жилой дом и детский сад.

«При отсутствии оформленного в установленном порядке права собственности на указанный объект не обеспечивается в полной мере его сохранность, обслуживание и безопасность эксплуатации, — пояснили в прокуратуре региона. — В целях устранения нарушений прокурор обратился в суд с заявлением о признании бесхозяйным объекта электросетевого хозяйства и обязании администрации Мценска принять меры по постановке на учет в качестве бесхозяйного имущества. Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме».

В Орле главе администрации города было внесено представление «в связи с длительным непринятием мер по передаче на обслуживание электрической подстанции по переулку Товарному». Только после этого затянувшаяся процедура была завершена. Управление муниципального имущества и землепользования заключило с «Орелоблэнерго» долгожданный договор на техническое обслуживание указанного объекта.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121