ЖКХ

Опыт Орла стал основой для избавления от фирм-двойников УК

Минстрой намерен изменить процедуру лицензирования управляющих компаний, чтобы убрать с рынка фирмы-двойники. Поводом для беспокойства стал печальный опыт Орла, где эта проблема встала наиболее остро.

Как пишет «Российская газета», планируется ужесточить требования к так называемым двойникам. Это управляющие компании, названия которых практически совпадают и за которыми, как правило, стоят одни и те же учредители.

Двойников создают по разным причинам. Например, так проще бороться на конкурсах за право управления конкретным домом. Формально участие принимают разные организации, но в реальности учредитель сражается сам с собой. Кроме того, двойники сменяют УК, вступившие в процедуру банкротства.

Одними из первых компании-двойники появились в Орле. За короткий срок в городе появились десятки компаний, названия которых совпадали с названиями муниципальных предприятий. Отличались они только аббревиатурой, обозначающей форму собственности. Например, бок о бок работали МУП «ЖЭУ» и ООО «ЖЭУ» с определенным номером. МУП обанкротились, их место заняли ООО.

— В конце 2015 года в Орле появилось сразу 15 новых управляющих компаний, — сообщил замглавы регионального общественного центра «ЖКХ Контроль» Рафаил Исламгазин. — Уже тогда предполагалось, что прежние организации, носившие почти такие же названия, будут обанкрочены. Время подтвердило эти предположения.

В Орловской области дебиторская задолженность УК за электроэнергию превысила 154 миллиона рублей. «Старые» УК банкротятся, имея миллионные долги, при этом деньги, собранные с населения, исчезают бесследно и взыскать их ресурсоснабжающие компании не могут, потому как не с кого. Почти все УК — это ООО с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Как правило, офисы и другое имущество они арендуют, своего ничего нет. Крайними оказываются простые горожане.

Чтобы разобраться с такими ситуациями заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак сообщил, что уже весной может быть принят закон о прямых договорах потребителей с поставщиками ресурсов. Еще один метод – поправки в процедуру лицензирования управляющих компаний.

— Нужно принять закон, который не позволит управляющим компаниям прикасаться к деньгам, уплаченным за коммунальные ресурсы. К сожалению, сомнительные операции продолжают выявляться. Бывало, что при больших долгах УК переводили десятки миллионов рублей на благотворительность, — заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121