Предстоит расселить 19,5 тыс. кв. м жилья, признанного непригодным для проживания.
Досрочное переселение обсудили на заседании правительства региона 7 ноября. Орловская область получила в августе около миллиарда рублей на завершение программы по ликвидации МКД, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Сроки ее окончания перемещены с сентября 2025 на 2023 год. Предстоит значительная работа, оценил руководитель департамента ЖКХ Сергей Латынин. Доступные лимиты федеральных средств – 1,445 млрд рублей, поступило около 93%, освоено 0,665 млрд рублей. В Орле ведется работа по 300 квартирам, уточнил чиновник. Мэр Юрий Парахин не высказал опасений по исполнению. Губернатор Орловской области поблагодарил градоначальника за оптимизм.
На сложностях, с которыми столкнулись, остановился в своем докладе глава Мценска Николай Кочетаев. Некоторых граждан не устраивает размер денежного возмещения. Они обращаются к независимым оценщикам. Чиновник надеется на решение вопросов в досудебном порядке. Одна квартира в аварийном доме в Мценске принадлежит умершей женщине. «Малонадежный» сын не спешит вступать в наследство, скрывается от полиции, так как получал пенсию матери уже после ее ухода в иной мир. Другая собственница в процедуре банкротства, поэтому опасается соглашаться на денежное возмещение, которое может потерять.
В Орле таких жизненных историй еще больше, учитывая объемы расселения, отметил Андрей Клычков. Он призвал чиновников налаживать плотное взаимодействие со всеми ведомствами, включая приставов, в суд своевременно предоставлять адекватные документы, ускорить соглашения по выплатам возмещения и отсекать «разных дельцов», которые появляются при расселении.
Выполнение программы в заданные сроки позволит бесшовно перейти в новую, которая включает аварийные дома, признанные непригодными для проживания после 1 января 2017 года. Таких в Орловской области 85. Их площадь 49,09 тыс. кв. м.
