ЖКХ

Долги орловских УК за свет превысили 80 млн рублей

ЕПД, квитанция, коммуналка

Энергетики рассказали о многомиллионных долгах управленцев.

В Орловской области гарантирующий поставщик электроэнергии, компания «Орловский энергосбыт», обнародовала сведения о многомиллионных долгах за потребленные ресурсы. Так, согласно им, управляющие компании региона по состоянию на 1 января 2021 года сообща задолжали за свет 80,25 миллиона рублей. Энергетики всеми силами пытаются взыскать с них дебиторскую задолженность, в том числе по судам.

Кстати, они успешно опробовали относительно новую и довольно эффективную практику взыскания долгов. Зачастую невозможно определить, по какой причине у управляющей компании накапливается задолженность. Когда плату задерживают жильцы, все понятно. Но случается, что у жильцов долгов нет, а у УК – есть.

Орловские энергетики пошли простым путем – они по суду привлекают руководителей компаний-должников к субсидиарной ответственности. Это означает, что менеджеры обязаны хотя бы часть долга оплатить из своего собственного кармана. В качестве примера энергетики приводят учредителя и руководителя одной из УК, который в прошлом году был привлечен судом к субсидарной ответственности. Его обязали выплатить основной долг УК в размере 3,29 миллиона рублей, а также 150 тысяч рублей неустойки и судебные издержки.

В «Орловском энергосбыте» пояснили, что для вынесения такого решения имелось несколько оснований. Например, менеджер не подал заявление о самобанкротсве, «несмотря на неспособность выполнить обязательства перед кредиторами». А когда дело все-таки дошло до банкротства, то не передал бухгалтерскую документацию арбитражному управляющему. «Невыполнение этих обязательств свидетельствует о недобросовестном поведении руководителя», — считают энергетики.
Кстати, этот случай стал уже четвертым в таком роде. Ранее имущественный ущерб был взыскан с руководителей трех орловских управляющих компаний, причем один из них умудрялся возглавлять сразу две УК, за долги которых ему и пришлось ответить.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121