Видео

В Орловской области нашли госпиталь, где заживо сожгли 800 раненых

Останки погибших в селе Кривцово поднимают поисковики. До этого девять лет разрабатывали сведения, работая в архивах и опрашивая население.

В акте районной комиссии, которая проводила расследование сразу после освобождения деревни, указаны обстоятельства страшного преступления. В деревне Кривцово в сельской школе находились на лечении 800 тяжелораненых бойцов Красной Армии. 28 декабря 1941 года они были захвачены немцами.

«группа пьяных немецких офицеров в количестве 18 человек (фамилии не установлены) облили бензином наружные двери и коридор начальной школы, установили охрану и зажгли здание. Пытавшихся спастись через окна немецкие бандиты расстреливали. Все раненные советские воины в количестве 800 человек были сожжены».

Плавилось даже стекло…

В поисковых работах принимают участие специалисты следственного комитета Орловской области. Костные фрагменты будут исследованы, в том числе будет проведена ДНК-экспертиза, сообщили в пресс-службе ведомства.

Найденную школу-госпиталь законсервируют на зиму. Работы продолжатся в рамках весенней вахты памяти. По завершению раскопок здесь планируют установить памятный знак в память жертвам фашизма. О ходе работ рассказывает «Орловское информбюро».

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121