Видео

В Полесье енотовидные собаки зимовали вместе с барсуками

В соцсетях национального парка «Орловское полесье» появилось оригинальное видео, сделанное при помощи фотоловушки.

Сотрудники нацпарка увидели у барсучьей норы свежие следы и поставили там фотоловушку. Оказалось, что вместе с барсуками в одной норе зимовали енотовидные собаки.

— Енотовидные собаки очень редко роют норы сами. В основном они устраиваются в подходящих, по их мнению, местах – под кустами, в прикорневых пустотах, в дуплах поваленных деревьев, под стогами сена или соломы, могут соорудить «гнездо» из травы и тростника. Но на зимовку енотовидки подбирают убежище понадежнее, чаще всего они забираются в норы барсуков или лисиц. При этом не стесняются «уплотнить» и живущих там хозяев, — пояснили в «Орловском Полесье».

Барсук считается профессионалом в «норном деле» и под землёй проводит большую часть жизни. Иногда животные выстраивают целый «барсучий городок» со сложными лабиринтами. Если размеры жилища позволяют, то барсук совершенно спокойно относится к соседям-«халявщикам», но при этом засыпает проходы в их «квартиры», уточнили сотрудники нацпарка.

Барсуки в своей норе устанвливают собственные правила, нарушить которые нельзя. «Квартиросъёмщикам» запрещается шуметь и ходить без дела днём, совать нос на хозяйскую территорию и гадить где попало.  Если ети правила нарушаются, барсук выгоняет гостей.

— В нашем случае енотовидки, похоже, попались добропорядочные.  Поэтому и зима для них, судя по внешнему виду, прошла без осложнений, отметила начальник отдела науки нацпарка Марина Абадонова.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121