Uncategorized

Аудиосказки — в чем их польза для детей

Современные дети могут похвастаться множеством преимуществ перед своими родителями, которым в детстве «даже не снилось» то, что имеется сегодня у их чад. Поющие и танцующие игрушки, детские музыкальные телефоны, книжки и те стали электронными.

Аудиосказки служат ярким примером прогресса. Она как ничто другое может успокоить и заинтересовать вашего ребенка. Запись сказочной истории можно прослушать где угодно: как дома, так и в машине, на прогулке или в гостях. Несомненно, это хорошее подспорье для родителей – пока ребенок слушает, вы можете успеть сделать свои дела.

 Для чего нужны аудио-сказки

Дети требуют разнообразия: новых игрушек, впечатлений и сказок. Но у родителей не всегда есть возможность для чтения своему ребенку, ведь в семье есть и другие заботы. Чтобы удовлетворить потребности ребенка в сказках и несколько разгрузить нехватку времени у родителей, чтение сказок можно чередовать с прослушиванием аудиосказок.

Такое разнообразие нравится детям. Аудиосказки можно ставить пред сном малыша, когда он лежит в своей кроватке и настраивается на сон. Восприятие сказки на слух развивает  воображение у ребенка, ведь он мысленно воспроизводит образы всех героев и их действия. Хорошо, когда на аудиозаписи сказки читают по ролям. Это наиболее интересно для ребенка. На ночь хороши сказки со спокойными музыкальными композициями, сопровождающими чтение текста.

Как выбирать аудио-сказки

В зависимости от возраста ребенка подбирают сюжет сказок. Детям младшего возраста больше подходят сказки, главными героями в которых являются животные. Такие сказки более понятны малышам и не вызывают у них чувство страха. Сказки с бабой-Ягой, Кощеем Бессмертным ставят для детей более старшего возраста. У них уже более устойчивая психика, отрицательные герои вызывают у них интерес, а не ужас.

Старайтесь выбирать музыкальные сказки, где герои поют, их действия сопровождаются различными мелодиями. Как, например,  аудиосказка по советскому мультфильму «Бременские музыканты». В ней текст автора очень выразительно читает актер Олег Табаков, герои в сказке замечательно поют, их действия сопровождаются различной музыкой: влюбленность — романтической мелодией, погоня — энергичной музыкой. Такая подача сказки усиливает впечатление от истории, ее хочется слушать вновь и вновь. Такая подача текста прививает ребенку стремление читать с выражением, ярко рассказывать стихотворения.  К сожалению, не все современные аудио-сказки таковы. Часто в них не читают по ролям и совсем нет музыки. В такой сказке предлагается слушать только один голос, да и тот не всегда читает с выражением, изменяя интонации голоса при различных изменениях в сюжете произведения.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121