Депутаты регионального заксобрания обратились к Москве с идеей, как пополнить бюджет.
Депутат Сергей Потемкин сообщил, что наличие рынка продажи особых автомобильных номеров очевидно. Достаточно заглянуть в популярные агрегаторы объявлений. В пример политик привел достижения Узбекистана. Страна с населением 35 миллионов ввела такую практику.
«За первые полгода 2024 года они продали номеров на 2,9 миллиарда рублей. Ну, если так применительно к нашей стране, мы больше в четыре раза, это порядка 10 миллиардов за полгода. Номера продаются со всех регионов страны, включая Орловскую область. А если они продаются, то это рынок криминализирован. И государство не имеет права не регулировать данный рынок. Потому что если такие гигантские деньги уходят в теневую экономику, хорошего здесь ничего нет».
Также Потемкин ответил на возможную полемику о несвоевременности таких мер. К части регионов можно применить другие правила, тарифы, аукционы. Депутаты поддержали направление обращения в Правительство РФ, к заксобраниям других регионов.
Орловского областного Совета народных депутатов в Правительство Российской Федерации по вопросу установления порядка резервирования за физическим лицом – владельцем транспортного средства государственного регистрационного номера транспортного средства с индивидуальными буквенно-цифровыми обозначениями
Одним из актуальных вопросов бюджетной политики регионов Российской Федерации является поиск источников финансирования доходной части региональных бюджетов.
Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 283-ФЗ) установлено, что владелец транспортного средства имеет право на получение государственных регистрационных знаков транспортного средства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
При этом пунктом 41 Правил государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2019 года № 1764 «О государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» (далее – Правила), определено, что государственные регистрационные номера присваиваются без резервирования за юридическими, физическими лицами или индивидуальными предпринимателями их отдельных серий или сочетаний символов.
Вместе с тем Министерством экономического развития Российской Федерации еще в 2020 году был разработан и вынесен на общественное обсуждение проект постановления Правительства Российской Федерации (далее – проект постановления), которым планировалось утвердить порядок и правила предварительного резервирования за физическим лицом – владельцем транспортного средства государственного регистрационного номера транспортного средства с индивидуальными буквенно-цифровыми обозначениями, а также размер платы за резервирование. Размер платы предлагалось установить в пределах от 50 тыс. рублей до 600 тыс. рублей.
Данными документами было предусмотрено, что физическое лицо – владелец транспортного средства сможет зарезервировать государственный регистрационный номер транспортного средства с индивидуальными буквенно-цифровыми обозначениями.
Процедура резервирования при этом будет определяться субъектом Российской Федерации и может представлять собой либо выбор заинтересованным гражданином Российской Федерации «красивого» номера из числа доступных при внесении соответствующей платы, либо участие гражданина в аукционе, организованном субъектом Российской Федерации. При этом размер платы может быть скорректирован субъектом Российской Федерации исходя из установленного проектом постановления путем увеличения или уменьшения, но не более чем в 10 раз, и будет являться начальной ценой соответствующего лота.
Организация процедуры предоставления права владельцу транспортного средства его регистрации с присвоением «красивого» номера потребует от субъектов Российской Федерации незначительных расходов (в том числе привлечения на конкурсной основе специализированных аукционных площадок), которые будут покрываться за счет привлечения физических лиц и приобретения ими права на резервирование путем зачисления платы в доход федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации по нормативу 50 процентов.
Полагаем, что проведение открытых аукционов по присвоению «красивых» номеров позволит гражданам, желающим приобрести регистрационный знак с определенным буквенно-цифровым обозначением и имеющим необходимые для этого средства, реализовать свое право на законных основаниях, пополняя при этом доходные части бюджетов Российской Федерации. Кроме того, введение указанной процедуры поможет решить проблему широко распространенного «теневого» оборота государственных регистрационных знаков «престижных» серий, который осуществляется в настоящее время рядом граждан и организаций по схеме, когда на «теневые» торги выставляются «красивые» номера, установленные на дешевых «автомобилях-донорах». По данным средств массовой информации, цены на таких «теневых» торгах колеблются от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов рублей за номер.
Учитывая вышеизложенное, Орловский областной Совет народных депутатов обращается в Правительство Российской Федерации с просьбой о возобновлении работы по внесению изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации для установления возможности резервирования за физическим лицом – владельцем транспортного средства государственного регистрационного номера транспортного средства с индивидуальными буквенно-цифровыми обозначениями с целью пополнения доходной части федерального и регионального бюджетов с последующим целевым направлением указанных средств на финансирование расходов, связанных с проведением специальной военной операции.
