Транспорт

Губернатор предположил, что маршрутчиками работают инопланетяне

Контракты на перевозку пассажиров в Орловской области получают компании без сотрудников.

Тему транспортного обслуживания населения подробно обсудили на заседании правительства региона 25 марта. В минувшем году на перевозчиков пожаловались 1534 раза, в том числе на отступление от расписания, дефицит техники, некорректное поведение водителей и игнорирование остановок. КУ ОО «Организатор перевозок» провел более тысячи проверок, направил 580 претензий на общую сумму 254 тысячи рублей. Губернатора Андрея Клычкова удивило, что, имея ресурсы онлайн-мониторинга, учреждение продолжает мириться с большим количеством жалоб на перевозчиков. Также глава региона поделился результатами наблюдения: у многих перевозчиков, которые получают маршруты в ходе конкурентных отборов, нет сотрудников.

«Если у них нет работников, тогда кто водитель? Что за инопланетяне там будут? Мы пока беспилотную технику не используем», – отметил Андрей Клычков.

В таких условиях муниципальные и государственные перевозчики никогда не смогут конкурировать с частниками. При этом «серая» занятость не обеспечивает должного контроля за режимом рабочего дня. А это может привести к авариям, в ответе за которые будет и Организатор перевозок, отметил Клычков.

Губернатор согласился, что нужно увеличивать долю государственных и муниципальных перевозчиков, так как иные варианты – «больше похоже на бардак».

Всего в Орловской области 130 муниципальных и 116 межмуниципальных маршрутов. На них  388 и 309 единиц техники соответственно. Всего на рынке 36 организаций. Менее 10% маршрутов обслуживается государственными перевозчиками МУП «ТТП», МУП «Коммунальщик», МУП «Комсервис», МУП Покровского района «Пассажирские автоперевозки».

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121