Накануне в градостроительном зале управления градостроительства администрации Орла прошли публичные слушания.
На участке между улицей Пушкина и Трамвайным переулком планируется строительство 26-этажного жилого дома (24 жилых). Площадь участка составляет 4,6 тыс. кв. метров, в настоящее время там расположена парковка. Публичные слушания по предоставлению разрешения на условно разрешенный вид использования «многоэтажная жилая застройка» в общественно-деловой зоне состоялись по обращению Дениса Глухова.
Проект представлял Денис Зенов. Он несколько раз отмечал, что пока речь идет только о возможности размещения МКД. Конкретные параметры будут дорабатываться после одобрения условно разрешённого вида использования. Предварительно, 168 квартир общей площадью 10 тыс. кв. метров, а также общественные помещения. Для жильцов планируется организовать 59 парковочных мест, с возможностью увеличения до 74. Въезд и выезд предполагается с улицы Пушкина. Денис Зенов заверил, что проект соответствует нормативам по освещенности, озеленению и досуговым площадкам. Также получено подтверждение от управления образования о готовности принять будущих жителей в школы и детсады. Вопросы остаются по нагрузке на коммунальные сети и отступам от теплотрассы, эти моменты будут прорабатываться при разработке детального проекта.
Многие участники поддержали строительство. Действительно, в Железнодорожном районе мало нового жилья, дом может стать украшением территории и местом притяжения. Однако «Орелоблэнерго» выступило против высокой этажности. Представители компании выразили серьезные опасения. Организация ежедневно использует аварийный выезд на Пушкина для десятков единиц крупной техники. При загромождении дороги машинами жильцов нового МКД возникнет риск оставить без электричества целые микрорайоны.
«Речь идет о том, что установлены определенные законодательные технические регламенты, утвержденные федеральным законодательством, которые предписывают сетевой организации в сжатые сроки устранять аварийные ситуации. Вопрос в том, чтобы сократить этажность. Чтобы была меньшая заселенность и загруженность этого района».
Также нашли просчеты в расположении объекта в «Квадре». Теплосетевая организация уже направила потенциальному застройщику отрицательное заключение. Свод правил «Тепловые сети» регламентирует, что до строений от надземно проложенных сетей должно быть не менее 25 метров. Кроме того, в охранной зоне на расстоянии трех метров запрещено расположение даже парковок, не говоря уже о детских и спортивных площадках.
«Сейчас я вижу несоблюдение. Вы к нам обращались, мы вам уже отказали в согласовании», — подчеркнул представитель «Квадры».
Также прозвучала идея альтернативного использования земли. Сейчас участок находится в муниципальной собственности. На месте современного адреса -Пушкина, 39 — ранее располагалось первое трамвайное депо. Этот вид электротранспорта является визитной карточкой города. Орел вошел в десятку первый, где запустили трамваи. История места позволяет создать социально значимый объект. Тем более, что часть сооружений и декора еще сохранилась, и эта тема заслуживает сохранения и презентации.
Другие участники публичных слушаний предложили сносить здания-памятники, которые город не в состоянии содержать в достойном виде, также энергетиков обвинили в том, что это они заставляют окружающие улицы своими машинами. Территория ЖК предполагается закрытой, однако некоторые орловцы рассчитывают, что она станет местом притяжения и «светлым лучом» в «темном царстве» улицы Пушкина. Также еще до очной встречи в администрацию Орла поступили коллективные и одиночные заявления о поддержке. Все мнения придется изучить региональному управлению градостроительства для принятия решения.
Иллюстрации проекта из материалов ООО «Институт каркасного проектирования СМКпроект».
