Главное

Строительство двух крупных орловских школ перенесено

Пока на год. Учреждения в Жилина и Орле обещали сдать в 2024.

О школах поговорили на заседании профильного комитета облсовета 17 мая. В очередной раз депутатов проинформировали, что строительство учреждений на 1225 учащихся на улице Родзевича-Белевича в Орле и в Болховском микрорайоне в деревне Жилина так и не началось. Проектная документация по первому объекту находится в стадии загрузки в экспертизу, второй уже проходит оценку.

«Планируемый срок получения положительного заключения  [Жилина] – 30 сентября 2024 года», – сообщила начальник проектного отдела КУ ОО «Орелгосзаказчик» Татьяна Крамзина.

Она отметила, что речи о затягивании процедуры не может быть, так как на проектирование отводится от девяти до 18 месяцев. Год работы над типовыми школами – «это совершенно в границах». Сроки завершения работ дополнительными соглашениями к контрактам перенесены на ноябрь 2025 года.

Коснулись темы финансирования строительства. Подрядчики ООО «УКС» и ООО «АС Монтаж» получили крупные авансы. По словам председателя комитета облсовета Виталия Рыбакова, по объекту в Жилина из полученных 550 млн рублей уже освоили 397 млн. Татьяна Крамзина заверила, что средства могут быть направлены исключительно на школы.

Стоимость строительства каждого учреждения –  1,182 млрд рублей. Контракт на объект на Родзевича-Белевича был заключен с ООО «Управление капитального строительства» в апреле, на объект в Жилина с  ООО «АС Монтаж» — в марте 2023 года. Школы должны были сдать в 2024 году. На торжественный старт строительства в Болховском микрорайоне приезжал министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин. В сентябре чиновники заложили «капсулу времени».  Оказалось, что работы все еще в «рекламной паузе», как выразился первый заместитель руководителя Орелгосзаказчика Дмитрий Штыков на одном из комитетов.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121