Строительство

Орловским фермерам разрешили строить дома на сельхозземлях

Поправки Земельного кодекса, разрешающие строить жилье на землях сельхозназначения, вступили в силу 1 марта 2022 года, сообщает пресс-служба управления Росреестра по Орловской области. Закон позволит строить жилье за пределами населенных пунктов.

К постройке такого жилья, в целях защиты от массовой застройки, закон предъявляет ряд требований: на участке можно возвести только один дом не выше трех этажей площадью не более 500 квадратных метров. Кроме того, дом не должен занимать более 0,25% от площади всей земли. В ИЖС не требуется уведомление о начале строительства.

«До 1 марта 2026 года государственный кадастровый учёт и государственная регистрации прав на фермерский жилой дом будет проходить по правилам «дачной амнистии», то есть на основании технического плана и правоустанавливающего документа на землю, если в Едином госреестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости», — говорит руководитель регионального Управления Росреестра Надежда Кацура.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121