Строительство

Расторжение ДДУ по инициативе застройщика при просрочке уплаты дольщиком стоимости квартиры

Разъясняет межрегиональная общественная организация «Центр защиты прав потребителей» (МОО «ЦЗПП»).

Согласно положениям п. 4 ст. 5 ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» (далее – Закон № 214-ФЗ) в случае, если уплата цены договора участия в долевом строительстве должна производиться дольщиком путем единовременного внесения платежа, просрочка внесения платежа в течение более чем два месяца является основанием для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора.

При этом в п. 3 ст. 9 Закона № 214-ФЗ установлено, что в случае наличия оснований для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора, застройщик вправе расторгнуть договор не ранее чем через тридцать дней после направления в письменной форме участнику долевого строительства предупреждения о необходимости погашения им задолженности по уплате цены договора и о последствиях неисполнения такого требования. При неисполнении дольщиком такого требования, застройщик имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора.

Согласно ч. 4 ст. 9 Закона № 214-ФЗ в случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. Указанное уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения.

Также законом № 214-ФЗ предусмотрен и внесудебный порядок одностороннего расторжения договора участия в долевом строительстве по инициативе застройщика ввиду просрочки уплаты цены договора дольщиком. При этом законодатель ограничил право застройщика для направления соответствующего уведомления, установив минимальный срок просрочки платежа по договору в случае единовременной уплате – два месяца.

Таким образом, договор участия в долевом строительстве может быть расторгнут застройщиком в случае двухмесячной просрочки платежа в любое время в течение действия договора по своему усмотрению, при условии предварительного предупреждения дольщика не менее чем за тридцать дней.

МОО «ЦЗПП» БЕСПЛАТНО оказывает юридическую помощь дольщикам и покупателям квартир в новостройках с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Телефон Центра: 633-499.

Адрес Центра: г. Орел, ул. Салтыкова — Щедрина, д. 34, каб. 232.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2021 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121