Строительство

МОО «Центр защиты прав потребителей» разъясняет: может ли дольщик не подписывать дополнительное соглашение о переносе срока передачи квартиры?

czpp_dol3

Застройщик допустил просрочку передачи квартир и понуждает участников долевого строительства подписать дополнительное соглашение о переносе срока передачи объекта долевого строительства. Насколько правомерны действия застройщика в данной ситуации? Разберемся далее по тексту.

Согласно ч. 1 ст. 6 ФЗ №214 «Об участии в долевом строительстве…», застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства.

В силу ч. 3-4 ст. 8 ФЗ №214, после получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока. 

Застройщик не менее чем за месяц до наступления срока передачи объекта долевого строительства обязан направить участнику долевого строительства сообщение о завершении строительства многоквартирного дома, а также предупредить его о необходимости принятия объекта долевого строительства, о последствиях бездействия. Сообщение должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по указанному участником долевого строительства почтовому адресу или вручено лично под расписку. 

В вышеназванных правовых нормах не идет речи об иных документах или условиях, которые могут дополнять основной договор участия в долевом строительстве и, в случае, если застройщик понуждает к подписанию дополнительного соглашения, он отклоняется от норм, прописанных в договоре и законе.

Также в соответствии со ст. 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Таким образом, дольщик имеет право не подписывать дополнительное соглашение к договору участия в долевом строительстве о переносе срока передачи квартиры, а понуждение застройщика к его заключению является НЕПРАВОМЕРНЫМ.

МОО «ЦЗПП» БЕСПЛАТНО оказывает юридическую помощь дольщикам и покупателям квартир в новостройках с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Телефон Центра: 633-499.

Основной кабинет Центра: г. Орел, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 34, офис 232.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121