Общество

В Хотынце наведут порядок с трупами

В Хотынце судом было рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению Орловского природоохранного межрайонного прокурора, поданное в интересах неопределенного круга лиц к бюджетному учреждению Орловской области «Хотынецкий природный парк». Третьими лицами в процессе выступили региональное управление ветеринарии и департамент надзорной и контрольной деятельности.

Иск был подан по мотивам проведенной ранее проверки. По мнению надзорного ведомства, в природном парке имеются упущения и недостатки в работе по профилактике и борьбе с болезнями животных, обитающих на территории зоовольерного комплекса. Обусловлены же они, как следует из иска, «ненадлежащим исполнением возложенных полномочий в указанной сфере со стороны бюджетного учреждения, которые исключили эффективное противодействие, своевременное выявление и диагностирование заболевания животных, содержащихся в неволе».

Прокурор просил суд обязать Хотынецкий природный парк в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу решения «организовать выполнение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезинвазии территории». Также прокуратура потребовала организовать безопасные сбор, утилизацию и уничтожение трупов животных, обитающих на территории зоовольерного комплекса природного парка.

Представитель ответчика исковые требования признал в полном объеме, представители третьих лиц тоже не возражали против удовлетворения иска. Однако суд все-таки изучил представленные сторонами материалы. Из документации следует, что профилактическая дезинфекция, проводимая в парке, не соответствует требованиям и не позволяет обеспечить эффективную защиту содержащихся в зоовольерном комплексе животных от болезней.

В 2018 году ее провели только один раз, причем использовали для этого втрое меньше дезсредств, чем положено по нормативам. Суд также указал, что в парке в соответствии с планами на 2018 и 2019 годы предусмотрено «проведение вскрытия погибших животных в зоовольерном комплексе с указанием периодичности «по мере необходимости».

«Вместе с тем, экспертиза трупов животных в ряде случаев не проводилась», — констатировал суд. Трупы должны отправляться на ветсанутильзавод «Орловский». В ходе рассмотрения дела было установлено, что на утилизацию было направлено 3 трупа животных — муфлона, оленя пятнистого и верблюда двугорбого.

«В то же время, в целях исключения наличия у погибших парнокопытных животных болезней, являющихся возможной причиной их одновременной гибели, вскрытие не проведено, в то время как в течение месяца до указанных событий от патологий погибли еще 4 копытных животных», — указал суд.

Иск был удовлетворен.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121