Исследование было проведено экспертами отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ.
Как пояснили в пресс-службе этого учреждения, на анализ поступили 27 проб пищевой продукции. Они были изучены в рамках государственного задания. Всего было проведено 58 различных исследований и было получено 11 положительных результатов.
«В семи пробах мяса птицы, говядины, сливочного масла и сырого молока было обнаружено превышение общей бактериальной обсемененности, — сообщили в Орловской испытательной лаборатории. — Также было зафиксировано повышенное содержание соматических клеток в четырех образцах сырого молока».
Указанная продукция не вписалась в требования сразу трех технических регламентов Таможенного союза: «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».
Результаты исследований уже направлены в управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, специалистам которого предстоит принять соответствующие меры.
Добавим, что повышенная бактериальная обсемененность может свидетельствовать о возможной порче продукта. А высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания маститом у животного.
