Новосильский районный суд в апелляции рассмотрел дело о защите прав потребителей. Иск подала местная жительница, ответчиком выступил один из банков.
Как пояснили в суде, женщина ранее взяла в финансовой организации кредит. При заключении договора она подписала заявление на страхование своей жизни и здоровья.
Кредит клиентка погасила досрочно. После этого она обратилась в банк с заявлением, в котором просила возвратить часть страховой премии. Однако ей было отказано. Банк в своем ответе указал, что договор страхования продолжает действовать – «женщина была застрахована по программе, не предусматривающей возврата страховой премии при досрочном погашении кредита».
Тогда клиентка обратилась в суд, но проиграла сначала в первой инстанции, а затем и в апелляции. Мировой суд пришел к выводу, что заемщица при заключении кредитного договора обладала полной информацией о предложенной ей услуге и добровольно согласилась на ее приобретение.
Она могла отказаться от страховки, поскольку «присоединение к договору коллективного страхования не было поставлено в зависимость от заключения с ней кредитного договора».
При этом было отмечено, что при досрочном погашении задолженности по кредиту договор страхования продолжает действовать до окончания определенного в нем срока. В данном случае возврат суммы страховой премии был возможен, согласно условиям договора, только в течении 14 календарных дней с даты заполнения заявления.
«Суд апелляционной инстанции с данными выводами согласился и оставил без изменения решение суда первой инстанции», — пояснили в пресс-служба Новосильского райсуда.
