Общество

В Орловской области каждое десятое зерно оказалось небезопасным

Территориальное управление Россельхознадзора обнародовало данные о результатах контроля качества собранного в Орловской области урожая. Всего было проконтролировано 1,5 миллиона тонн зерна.

Из них свыше 148 тысяч тонн (почти 10%) хранятся в условиях, не обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств.

«Отсутствие контроля за хранящимся зерном дает возможность птицам, грызунам проникать в зернохранилища и загрязнять его продуктами жизнедеятельности, — пояснили в ТУ Россельхознадзора. — Нарушение кровли и дренажной системы, отсутствие оконного остекления и сквозных отверстий приводит к возникновению очагов самосогревания, а в дальнейшем может привести к поражению зерна грибками и повышению уровня содержания микотоксинов, в первую очередь афлатоксина В1 и охратоксина А».

Указанные элементы обладают канцерогенным и мутагенным действием и подавляют иммунитет организма, пояснили специалисты. Они могут пагубно отразиться на здоровье. Например, микротоксины способны поражать почки, печень, нервную и кровеносную системы, а также желудочно-кишечный тракт.

При определенных условиях это может вызвать заболевания крови, септическую ангину, дерматиты, судороги и острые боли. Что касается очагов самосогревания, то они привлекают вредителей. В результате качество зерна может ухудшиться, и тогда его нельзя будет использовать даже для фуража.

«Таким образом, в целях обеспечения сохранности, зерно необходимо хранить в условиях обеспечивающих его безопасность и сохранность потребительских свойств», — отметили в ТУ Россельхознадзора.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121