Общество

Поставлена точка в скандале с содержанием орловских дорог

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу КУ ОО «Орелгосзаказчик» о признании недействительным решения Орловского УФАС России. Скандал вспыхнул в апреле 2018 года. Антимонопольная служба тогда проверила аукцион, который провело казенное учреждение.

Было установлено, что «Орелгосзаказчик» незаконно укрупнил закупки, объединения в каждую из них по несколько технологически и функционально не связанных дорог. В целом речь шла о контрактах на содержание 389 дорог, расположенных по всему региону.

Всего было проведено четыре укрупненных аукциона. Максимальная цена контрактов варьировалась от 191 до 369 миллионов рублей. Соответственно, очень высокими оказались размер обеспечения заявок на участие в аукционах и размеры обеспечения исполнения контрактов. Победителем всех аукционов было признано ГУП ОО «Дорожная служба».

«При рассмотрении дела было установлено, что фактически при описании объекта закупки КУ ОО «Орелгосзаказчик» в каждую из закупок были включены различные дороги (в том числе как региональные так и межмуниципальные), расположенные в разных районах области, которые пересекают территориальные границы районов, но и не являются единой составной частью одной дороги, — рассказали в УФАС России по Орловской области. — Установленные КУ ОО «Орелгосзаказчик» размеры обеспечения заявок на участие в аукционах и размеры обеспечения исполнения контрактов являлись значительными, что влияло на количество участников аукционов».

По мнению антимонопольной службы, объединение лотов нее дало возможности побороться за контракты небольшим подрядчикам, которые хотели бы поработать, например, на территории одного района. Осилить поставленные условия мог только крупный игрок.

Укрупнение закупки нарушает принцип равнодоступности при проведении торгов, считают в УФАС. Кстати, «Орелгосзаказчик» хоть и судился с УФАС, но в то же время сам разукрупнил проведенные ранее закупки и провел 7 новых аукционов. Поэтому предписание об устранении нарушений не выдавалось.

«В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении должностных лиц КУ ОО «Орелгосзаказчик» к административной ответственности за указанное выше нарушение антимонопольного законодательства», — резюмировали в УФАС.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2023 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121