В Орле в молочной продукции обнаружены условно-патогенные микроорганизмы и соматические клетки. Об этом сообщает пресс-служба Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ.
Уточняется, что в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы поступило на исследование 549 проб пищевой продукции, смывов и кормов.
В результате 24 пробах молочной продукции — кефире, молоке и твороге, была обнаружена повышенная обсемененность. Кроме того, в 23 образцах были выявлены бактерии группы кишечной палочки.
«Также специалисты обнаружили повышенное содержание соматических клеток в семи пробах сырого молока, — сообщили в лаборатории. — Таким образом, установлено несоответствие образцов требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Результаты исследований были направлены в управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям для принятия соответствующих мер».
Как пояснили эксперты, высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания маститом у животного. Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты, например, сыр, творог, масло или кефир.
Но самое главное — при употреблении маститного молока болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека. Такое молоко вызывает у людей пищевые отравления бактериального происхождения, расстройства функций желудочно-кишечного тракта и стрептококковую ангину.
