Главное

Муромский назвал переход на адресное питание школьников «оптимальным решением»

столовая, школьное питание

В ходе рабочего совещания в администрации Орла 11 декабря обсудили отказ от общего бесплатного питания в школах. Новых фактов мало. Основной посыл – перемены необходимы.

«Все родители, с которыми я общался по вопросу школьного питания, говорили о том, чтобы пересмотреть меню и сделать качественное питание. Безусловно, делать его платным для всех недопустимо. Учитывая результаты мониторинга, то есть, пожелания родителей, переход на адресное питание на данный момент является оптимальным решением», — цитирует главу администрации Орла Александра Муромского пресс-служба.

Сити-менеджер поручил создать при школах группы контроля качества питания, в их состав рекомендовано включить представителей Роспотребнадзора и родительских комитетов.

Вопрос об отказе от общего бесплатного горячего питания в школах поднимается не первый год. Сейчас учащихся кормят из расчета 40 рублей на человека в день (50% обеспечивает местный бюджет, 50% — областной). Эта мера поддержки не является обязательной, а возможна при достаточных доходах казны. Орел же из года в год копит долги перед поставщиками и организаторами питания в образовательных учреждениях.

Составлено новое меню. Из него исключили те блюда и продукты, которые не любят дети. По данным управления образования, больше всего отходов образуется, когда в столовых дают каши, рыбные тефтели, омлеты, кисель. В новом рационе больше мяса, овощей и фруктов. В настоящий момент меню оценивает Роспотребнадзор.  Стоимость завтраков составит 40 рублей, обедов на продленке – 58 рублей. Бесплатным питание в школах останется для инвалидов, детей из малообеспеченных семей, многодетных и попавших в сложную жизненную ситуацию.

Бюджетом Орловской области предусмотрено выделение в 2019 году 160 млн рублей на питание школьников. Данная сумма обеспечит софинансирование расходов муниципальных образования в 2018 — 2019 учебном году. В случае отсутствия  средств в бюджете города Орла на обеспечение бесплатным питание школьников переход на полное финансирование за счет средств областного бюджета  данной статьи расходов не представляется возможным, уточнили РИА57 в обладминистрации.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Ливнах проходят опросы по питанию школьников

В орловских детсадах и школах выявили фальшивомолочников

 

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121