Главное

В Орловской области открыли первый в России памятник военной семье

В открытии мемориала «Военная семья», которое состоялось сегодня, 4 августа, в деревне Вязки Орловского района, приняли участие губернатор Орловской области Вадим Потомский и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

В мемориал «Военная семья» вошли уже установленная стела с именами погибших в войну жителей деревни Вязки  и две плиты с барельефами — «Дети войны» и «Солдатские вдовы».

В приветственном слове, глава региона отметил, что открывая этот памятник, мы делаем очередной важный шаг к сохранению памяти о той страшной войне. Отдаем дань глубоко уважения подвигу поколения победителей.

—  Нужно найти финансовую поддержку в масштабах бюджета России и поддержать детей войны. Во многих субъекта Российской Федерации этот закон уже принят, в том числе и в Орловской области. Мы по мере возможностей помогаем — это один из шагов на встречу той памяти и уважению к детям войны, — казал глава региона.

— Я поздравляю вас с 74-ой годовщиной освобождения Орла и Орловской области. Мирного неба вам над головой и не дай бог, чтобы наши дети и внуки когда-нибудь увидели ужасы войны, — подытожил Потомский.

Геннадий Зюганов, поприветствовал земляков: «Сегодня мы собрались, чтобы открыть памятник детям войны и вдовам войны. Их в настоящее время 12 миллионов, средняя пенсия 12-13 тысяч. Фашисты отняли детство, а сегодня они обречены на прозябание. Мы 4 раза вносили закон в Думу, но к сожалению он не прошёл. Надеюсь, что в сентябре мы вернёмся к нему. Всего надо 130 млрд, чтобы приравнять детей войны к участникам войны. Я считаю, что они это заслужили. Мы давно должны проявить к ним внимание, поклонившись им, обеспечить нормальную старость».

Присутствующие почтили минутой молчания память советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Затем в тожественной обстановке Вадим Потомский и Геннадий Зюганов сняли с памятника белое покрывало. Торжественное мероприятие завершилось возложением цветов к мемориалу «Военная семья».

Напомним, с инициативой установки памятника вдовам и детям войны областная организация «Дети войны». Все работы по установке монументов осуществляются за счет добровольных пожертвований. Это первый в России триединый памятник военной семье.

Напомним,  на месте ожесточенных боев 308-й стрелковой дивизии 3-й армии генерал-майора Леонтия Николаевича Гуртьева в настоящее время установлен монумент жителям деревни  Вязки – участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Орловской области появится памятник «Военной семье»

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2023 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121