Общество

Потомский договорился с главой РЖД о ремонте станции у Спасского

Сегодня, 3 августа, отмечается День железнодорожника. В ходе поздравления с профессиональным праздником работников этой сферы губернатор Орловской области Вадим Потомский отметил связь путей и культуры. Так, планируется восстановить станцию «Бастыево» в Мценском районе недалеко от Спасского-Лутовиново.

Спасское-Лутовиново, Бастыево

— В 2018 году будет 200 лет со дня рождения Ивана Тургенева. У нас будет много гостей и туристов, в том числе и иностранных. Мы должны достойно их встретить, это касается и станции. Ее нужно восстановить. Поговорив с руководителем «РЖД»  Олегом Белозеровым, мы пришли к соглашению. Он обещал помочь, — сообщил Вадим Потомский.

До девяти лет Иван Тургенев жил в наследственном матушкином имении Спасское-Лутовиново в 10 километрах от Мценска Орловской губернии. Позже во время ссылки в Спасском Тургенев ездил на охоту, читал книги, писал повести, играл в шахматы, принимал знаменитых гостей. Последний раз Тургенев был в Спасском-Лутовинове летом 1881 года. Зимы больной писатель проводил в Париже, а на лето его перевозили в Буживаль. 22 октября 1922 года в усадьбе был основан  государственный мемориальный и природный музей-заповедник «Спасское-Лутовиново».

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121