Орловские спасатели рассказали, как предупредить отравление угарным газом
Как предотвратить отравление угарным газом, рассказали в ГУ МЧС России по Орловской области. Накануне, стало известно, что в Ливнах от этого молчаливого убийцы погибла целая семья: родители и две девочки. Как сообщили газовики, причиной могла стать самовольно установленная водонагревательная колонка, так как дымоход был совмещен с вентиляцией. 23 марта отравились угарным газом четыре человека в селе Ломовец Троснянского района. Они топили печь, но забыли открыть заслонку дымохода. Погибли двое мужчины и женщина.
Угарный газ является одним из наиболее токсичных компонентов продуктов горения.
Он совершенно не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса. За это его называют «молчаливым убийцей». Отравление может произойти незаметно, а образуется он везде, где есть процесс горения, даже в духовке.
Как правило, отравление угарным газом наступает в результате неисправной работы печного отопления, при нахождении человека в очаге пожара, в закрытом автомобиле с включенным двигателем.
Распространяется газ быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств. При содержании 0,08% СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32% возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2% сознание теряется после двух-трех вдохов, человек умирает менее чем через три минуты.
Поступая в организм при дыхании, он проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. В результате кровь утрачивает способность переносить и доставлять тканям кислород. В первую очередь страдает головной мозг.
Решающим моментом, позволяющим распознать отравление угарным газом, может быть одинаковое проявление признаков отравления у большого количества людей одновременно. Ухудшение зрения, снижение слуха, легкая боль в области лба, головокружение, ощущение пульсации в висках, снижение координации и мышления — при этих ощущениях нужно немедленно покинуть помещение, выйдя на свежий воздух.
В случаях легкого отравления следует дать пострадавшему крепкий чай, кофе, поднести к носу нашатырный спирт. При сильном отравлении, сопровождающимся тошнотой, рвотой, пострадавшего следует вынести на свежий воздух, расстегнуть воротник, пояс, придать телу удобное положение, обеспечить покой.
Если пострадавший находится без сознания, ему необходимо придать так называемое «безопасное положение» – на правом боку спиной вверх, с согнутыми левой рукой и ногой. При этом освобождаются дыхательные пути и исключается западание языка в гортань. Обязательно и как можно быстрее следует вызвать врача.
При остановке дыхания следует делать искусственное дыхание, а при остановке сердца – непрямой массаж сердца. Но! Эти манипуляции имеют смысл лишь в том случае, если вы умеете их выполнять – в противном случае есть риск причинить еще больший вред.
Как предотвратить отравление угарным газом:
1. Используйте только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и тому подобные «мелочи» способны привести к тяжелым последствиям.
2. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. Если использовать газовую плиту для обогрева, отравиться угарным газом вполне реально.
3. Не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели.
4. Автолюбители, не работайте в гараже при работающем двигателе. Вентиляция здесь частенько «хромает», а потому искушать судьбу не надо.