Куличи, творожные пасхи, крашенные яйца — традиционные спутники православной Пасхи. В преддверии праздника, который в этом году отмечается 20 апреля, в управлении Роспотребнадзора по Орловской области рассказали, на что обратить внимание, чтобы не столкнуться с пищевым отравлением.
При покупке яиц проверяйте дату — выбирайте наиболее свежий продукт. Скорлупа должна быть без сколов, трещин и не слишком грязной. Окрашивать яйца лучше разрешенными пищевыми красителями, а еще лучше луковой шелухой. От употребления сырых яиц стоит отказаться. Вареные яйца можно хранить в холодильнике 36 часов после приготовления.
Творожная пасха не проходит тепловую обработку, срок хранения — трое суток в холодильнике. Если будете готовить сами, покупайте творог в магазине, а не с рук. Проверьте герметичность упаковки, на ней обязательно должны быть указаны дата производства продукта, условия хранения и срок годности.
Кулич тоже рекомендуют покупать в упаковке. Слишком большой и пышный или, наоборот, слишком маленький должен насторожить. В первом случае, вероятно, изделие готовилось по ускоренной технологии с различными пищевыми добавками, во втором — есть риск купить не пропеченный кулич.
Не покупайте подгоревшие куличи. В них высокий уровень канцерогенов и токсичного акриламида.
Также в ведомстве советуют не покупать продукты на стихийных рынках и у частников, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.
