Многие дела были заведены на должников по алиментам.
В 2024 году дознавателями Управления ФСП России по Орловской области было возбуждено 297 уголовных дел и выявлено около 5 тысяч административных правонарушений. Такие данные были озвучены на заседании ведомственной коллегии, на котором были подведены итоги работы регионального ведомства за 2024 год и определены основные цели и задачи на 2025 год. Как сообщает пресс-служба ведомства, в результате применения мер уголовно-правового и административного воздействия в прошлом году с должников было взыскано более 30 миллионов рублей задолженности, из которых свыше 20 миллионов рублей пришлось на долги по алиментам.
«Особое внимание Управления Федеральной службы судебных приставов по Орловской области в 2024 году по-прежнему было уделено исполнению исполнительных документов социально значимых категорий, прежде всего связанных с обеспечением прав детей на получение алиментов, взысканию заработной платы и иных исполнительных производств, затрагивающих права и интересы граждан», — подчеркнули в ведомстве.
Такая работа продолжена и в 2025 году. Так, на днях жительница Новосильского района получила наказание в виде 100 часов обязательных работ за неуплату алиментов. В УФССП пояснили, что ранее она была лишена родительских прав в отношении своих несовершеннолетних сыновей, но ее обязали выплачивать алименты на их содержание. Она этого не делала, ее долг превысил 150 тысяч рублей. Женщину привлекли к административной ответственности, суд вынес ей указанное выше наказание, которое не освобождает ее от обязанности выплачивать алименты.
Что касается коллегии, то на заседании было отмечено: в прошлом году в результате принятых мер судебным приставам удалось обеспечить положительную динамику по основным направлениям деятельности. В целом в пользу различных категорий взыскателей приставы перечислили свыше 3,44 миллиарда рублей задолженности, или на 73 миллиона рублей больше, чем в 2023 году. В бюджетную систему Российской Федерации орловскими судебными приставами перечислено более 493 миллионов рублей задолженности, что на 39 миллионов рублей больше, чем в предыдущем году.
