Общество

Из орловского бюджета оплатят СМС-рассылки против кибермошенников

Такое предложение озвучили на тематическом круглом столе.

В Орловской области, как и по всей России, актуальна проблема кибермошенничества. С начала текущего года в регионе зарегистрировано уже 990 таких преступлений, а их раскрываемость составляет лишь около 25%. Об этом говорили на последнем Координационном совещании руководителей правоохранительных органов.

В связи с данной проблемой Орловский областной Совет народных депутатов совместно с региональным отделением Главного управления Банка РФ по ЦФО провёл круглый стол под названием «Противодействие преступлениям с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Проблемы и пути решения». Также во встрече участвовали представители других ведомств и организаций.

По итогам круглого стола выработаны конкретные рекомендации, направленные на усиление борьбы с кибермошенничеством. Так, правительству области, отделению ГУ Банка России по ЦФО и региональному Управлению МВД предлагается утвердить «Дорожную карту» по борьбе с кибермошенничеством (на 2024 – 2026 годы).

Также ожидается, что облсовет рассмотрит вопрос о выделении средств на оплату рассылок, направленных на борьбу с кибермошенниками. Такую работу планируется проводить в 2025-м и 2026-м годах. Средства будут перечислять операторам сотовой связи.

В свою очередь, самим операторам рекомендовано включить в базовый пакет услуг, которые предоставляются жителям Орловской области, возможность блокировать спам-рассылки.

Кроме того, круглый стол рекомендовал облсовету усилить информационную работу в СМИ и соцсетях, а также на встречах с избирателями. Также областному парламенту следует проработать вопрос о взаимодействии с Госдумой, в том числе, по линии профильного комитета. Это касается как того же информирования граждан, так и внесения новых изменений в федеральные законы.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121